Brazil

About Barreto Taekwondo

Contact Details & Working Hours

Details

Começou a treinar Taekwondo em 1991 com o Professor Juan Samaniego. Já no mesmo ano e no seguinte venceu vários torneios. Em 1994, após sagrar-se campeão brasileiro pela primeira vez, recebeu do Professor Gilmar Viera a faixa preta. Ainda naquele ano venceu o seu primeiro torneio Sul Americano em Foz do Iguaçu. Provavelmente sendo o competidor mais ativo de sua geração, Marcelo Barreto disputou em 1995, apenas com 17 anos, a categoria adulta do Campeonato Mundial, da qual tornou-se vice-campeão.

Em 1996 iniciou seu trabalho voluntário com portadores de necessidades especiais na APR e na escola Nabil Tacla. Começou a dar aula também na academia Viva Vida, local onde deu início a Barreto Taekwondo.

No ano seguinte, tornou-se tetracampeão brasileiro, recebeu o prêmio de Instrutor Destaque no Brasil - por seu trabalho com os portadores de necessidades especiais - venceu seu primeiro Pan Americano e terminou em terceiro lugar o torneio mundial. Participou ainda com sucesso, neste mesmo ano, da Semana Nacional do Portador de Deficiência, onde apresentou uma palestra sobre a utilização do Taekwondo como ferramenta de integração social do portador de necessidades especiais.

Em 1998 sagrou-se campeão do então recém criado Circuito Brasileiro de Taekwondo, bi-campeão Pan Americano no Uruguai e pela primeira venceu o Campeonato Mundial, categoria adulto 2º Dan, disputado em Little Rock - Estados Unidos. Ainda naquele ano recebeu a graduação de 3º Dan e abriu a sua academia própria, na Rua Mateus Leme.

Recebeu das mãos do Mestre César Ozuna, em 1999, o título STF Achievment of Merit Award e também se tornou o STF Instructor of the Year. Ainda em 99, venceu pela segunda vez o Circuito Brasileiro de Taekwondo, foi tricampeão Pan Americano e bicampeão Mundial. Foi convidado também a apresentar uma palestra no Congresso Internacional de Saúde, no Núcleo de Psicologia.

O ano seguinte foi novamente marcado pelas inúmeras conquistas. Abriu sua segunda academia, na Avenida Getúlio Vargas, venceu pela terceira vez o Circuito Brasileiro de Taekwondo, foi tetracampeão Pan Americano e tri Mundial. Recebeu novamente também o prêmio STF Instructor of the Year.

Em 2001, mais vitórias e uma surpresa. Sagrou-se campeão Pan Americano na categoria individual e por equipes. Foi então que tomou uma importante decisão: retirar-se oficialmente das competições de Taekwondo. Terminava ali a história competitiva de um dos atletas mais consagrados de todos os tempos no estilo STF.
Hoje, com quatro academias já consolidadas em Curitiba, o objetivo do Professor Marcelo Barreto é levar os benefícios da arte-marcial ao maior número de pessoas possível.

Em paralelo sempre praticou outros estilos de artes-marciais, competindo em torneios abertos, com o intuito de ampliar seus conhecimentos e poder dividir isso com seus alunos.

Treinou Muay Thai nas melhores academias do mundo, foi aluno de boxe do Professor Macaris do Livramento, chegando a vencer um desafio internacional por nocaute. É faixa preta de Jiu-jitsu do renomado professor Gustavo “Gutty” Muggiatti. Neste último estilo, sagrou-se bicampeão Paranaense, com as faixas azul e roxa, e tornou-se um dos mais respeitados membros da Academia Gracie Barra Curitiba, responsável pelo treinamento de profissionais de MMA.